skip to Main Content

Где брать витамины на вегетарианстве?

Где брать витамины на вегетарианстве?

   витамины на вегетариансвеО витаминах много написано и много сказано. Все мы знаем, что они очень важны для нашего организма. Открыв, любую диетологическую статью, вас с первых же строк будут
призывать есть животных, аргументируя тем, что только там вы найдете все самое полезное и ценное для вашего организма.
На самом деле копнув глубже, проанализировав и разобравшись в этой теме подробно понимаешь — витамины есть везде! Не обязательно есть печень животного, что бы получить витамины группы В.
В идеале, мы должны стремиться к «Интуитивному питанию», а не «искусственно» напихивать свое тело «полезным». В моей практике есть случаи, когда люди пытались запастись каротином, кушали тыкву в большом количестве и заработали несварение и отравление. Так как для них тыква, была несвойственным продуктом, их организм, попросту говоря, не знал, как с ней справляться. Вывод таков, мы должны питаться витаминами не от страха их потерять, а от желания съесть вкусный живой продукт, только тогда он действительно пойдет нам на пользу. Ваш организм не отдельный механизм – это вы сами. Не заставляйте себя есть то, что вам не привычно и не вкусно, ведь от удовольствия потребления продуктов зависит и их усвоение и переваривание. А вот, как сделать, так что бы хотелось полезного, это уже отдельная тема. Для этого первым делом нужно очистить вкусовые рецепторы, наладить психоэмоциональное состояние, очистить организм.
Итак, есть несколько витаминов, которые играют жизненно важную роль в нашем организме, от них зависит не только наше здоровье, но также наша красота и молодость. Сегодня я расскажу, в каких растительных продуктах в большом количестве находятся эти витамины.

Витамин А (ретинол), стимулирует активность клеток, ускоряет их регенерацию, а также регулирует работу сальных желез. Недостаток витамина А, проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, снижением защитной функции кожи, потерей тургора и эластичности, приводит к раннему увяданию кожи и морщинам. Растительными источниками витамина А являются:  морковь, петрушка, капуста (все ее виды), зеленый горох, абрикос, зеленая гречка. Также богаты этим витамином такие травы:
клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел, тысячелистник, календула.

Витамины группы В. В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма человека — В1, В2, В3, В6, В9, В12, РР.

Витамин В1 (тиамин), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов. Содержится: в семенах и зародышах злаков, бобовых (горох, нут, чечевица, фасоль, арахис), а также в помидорах, моркови, капусте (особенно брокколи).

Витамин В2 (рибофлавин), обеспечивает течение обменных процессов. При недостатке рибофлавина нарушаются функции нервной системы, целостность слизистых оболочек, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения.
Витамином В2 богаты такие растительные продукты: бобовые (нут, чечевица, фасоль, арахис), мука грубого помола. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно снижается.

Витамин В3, при недостатке витамина В3, возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи.
Витамин В3 содержится: злаки, зерновые, морковь, брокколи, дикорастущая зелень.

Витамин В6 , принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.
Содержится витамин В6: в зародышах злаков, бобовых (нут, чечевица, фасоль, арахис), кукурузе.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевую кислоту, называют «витамином красоты»: его недостаток в организме может привести к появлению витилиго – белых пятен на коже, а также к бледному цвету кожи, так как нехватка В9 становится причиной анемии. Недостаток этого витамина приводит к различными кожными дефектами: витилиго, псориаз, акне, пигментация.
Растительными источниками витамина В9 являются: бобовые(нут, горох, чечевица, фасоль, арахис), зелёные листовые овощи, грецкие орехи.

Витамин В12 . Входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост, нервных клеток.При недостатке витамина возникают нарушения центральной нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения.
Содержится в таких растительных продуктах: водорослях: ( ламинария, вакамэ, листы нории) грибах.

Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает нормальный уровень клеточного дыхания, что является необходимым условием хорошего состояния кожи, а также способствует восстановлению её защитных функций. Витамин РР, стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека. Витамин РР, входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи, грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок, помидоров.

Витамин Н (биотин), помогает усвоению организмом жиров, белков и углеводов, принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин поддерживает нормальное функционирование иммунной и нервной систем, а также – работу кишечника, здоровье которого напрямую сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Растительными источниками витамина Н являются: кукуруза, овсяная крупа, гречневая крупа, пшеничная крупа.

Витамин С , участвует во многих ферментных реакциях. Витамин С благоприятно воздействует на функции центральной нервной системы, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
В организм, витамин С поступает преимущественно с пищей растительного происхождения: цитрусовые, шиповник, смородина, киви, черника. Из трав: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и другие.

Как видим, витаминов большое количество в растительной пище!

витамины

Кушайте правильно и будьте здоровы и красивы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top